新聞中心
四川能投成功在港上市,首控證券擔任聯席帳簿管理人兼聯席牽頭經辦人

2018.12.28

12月28日,內地綜合電力服務供應商四川能投發展股份有限公司(“四川能投”;股份代號:1713.HK)成功在港交所主板掛牌上市。首控證券有限公司(“首控證券”)獲擔任聯席帳簿管理人兼聯席牽頭經辦人。

多元化産業鏈組合,拓寬新型業務增值服務

此次四川能投共引入4名基石投資者,包括川投國際有限公司、北京恒華偉業科技股份有限公司、寧格朗電器股份有限公司以及四川華東電器集團有限公司。

據招股書披露,四川能投是一家服務於四川省宜賓市的垂直綜合電力供應商和服務供應商,擁有“發配售”一體化的電力服務模式。目前從事的主要業務包括:供電、發電、電力配售、工程建設服務、新能源、電力增值服務等相關業務。截至2018年6月30日,四川能投擁有及運營水電站總裝機容量爲138,680千瓦。其建設並擁有涵蓋七個縣區及若干外圍區域的區域供電網,通過聯網的生産供應銷售模式,可以實現供電服務區內電力資源的適時並有效地調配。另外,四川能投還是宜賓市行政區劃內依法劃定的供電服務區內唯一地區電力供應商。截至2017年12月31日,供電服務區面積約9,254平方千米,占宜賓市總面積的68.6%。

爲了適應不斷變化的電力市場環境、提高競爭力水平,四川能投發展計劃打造多元化的産業鏈組合。其中包括在鞏固傳統能源供應市場的基礎上,拓展新能源和電力增值服務市場。四川能投發展的其中一位控股股東“能源投資集團”是由四川省政府控股的投資公司,作爲四川省人民政府旗下的主要能源投資平台,能源投資集團在新能源業務上(如風電、太陽能、生物質能等)已及正繼續穩步拓展,預計會爲其提供大量的技術支持和業務機會,促進四川能投發展業務的增長與轉型。

四川能投表示,成功在港上市,是四川能投發展史上的又一重大里程碑。四川能投未來還將進一步擴大於中國西南部電力供應的市場占有率、拓展電力服務價值鏈。在目前四川經濟發展穩步上升的情况下,爲公司帶來良好的增長動力。

首控證券爲四川能投提供金融服務支持,2018IPO承銷12

四川能投在港上市,首控證券擔任聯席帳簿管理人兼聯席牽頭經辦人,爲四川能投赴港上市提供金融服務賦能。在即將過去的2018年,首控證券IPO承銷總數爲12家,其中教育股IPO爲7家,包括新華教育、澳洲成峰高教、精英匯集團、21世紀教育、博駿教育、希望教育、春來教育;非教育股IPO爲5家,包括四川能投、蒼南儀錶、大發地産、光控精技、杉杉品牌。

隨著經濟的發展和中國企業走出去的需要,包括港股在內海外上市成爲越來越多中資企業的選擇,這不僅爲企業帶來了新的發展機遇,也爲衆多投行機構帶來了新的服務機遇。在內地和香港資本市場“互聯互通”的環境下,首控證券作爲香港市場的投行機構,在不斷積累的金融服務經驗和服務優勢中,搭建境內外投融資服務平台,爲來港上市企業提供專業、高效的投行服務,在服務的過往衆多教育企業、傳統企業中,廣受好評。

首控證券期望,在服務衆多來港上市的企業中,通過把握這些企業的來港需求,提供實質有效的投融資解决方案,並繼續加大投資者網絡,爲企業的融資布局和海外上市提供更優質服務。