新闻中心
四川能投成功在港上市,首控证券担任联席帐簿管理人兼联席牵头经办人

2018.12.28

12月28日,内地综合电力服务供应商四川能投发展股份有限公司(“四川能投”;股份代号:1713.HK)成功在港交所主板挂牌上市。首控证券有限公司(“首控证券”)获担任联席账簿管理人兼联席牵头经办人。

多元化产业链组合,拓宽新型业务增值服务

此次四川能投共引入4名基石投资者,包括川投国际有限公司、北京恒华伟业科技股份有限公司、宁格朗电器股份有限公司以及四川华东电器集团有限公司。

据招股书披露,四川能投是一家服务于四川省宜宾市的垂直综合电力供应商和服务供应商,拥有“发配售”一体化的电力服务模式。目前从事的主要业务包括:供电、发电、电力配售、工程建设服务、新能源、电力增值服务等相关业务。截至2018年6月30日,四川能投拥有及运营水电站总装机容量为138,680千瓦。其建设并拥有涵盖七个县区及若干外围区域的区域供电网,通过联网的生产供应销售模式,可以实现供电服务区内电力资源的适时并有效地调配。另外,四川能投还是宜宾市行政区划内依法划定的供电服务区内唯一地区电力供应商。截至2017年12月31日,供电服务区面积约9,254平方千米,占宜宾市总面积的68.6%。

为了适应不断变化的电力市场环境、提高竞争力水平,四川能投发展计划打造多元化的产业链组合。其中包括在巩固传统能源供应市场的基础上,拓展新能源和电力增值服务市场。四川能投发展的其中一位控股股东“能源投资集团”是由四川省政府控股的投资公司,作为四川省人民政府旗下的主要能源投资平台,能源投资集团在新能源业务上(如风电、太阳能、生物质能等)已及正继续稳步拓展,预计会为其提供大量的技术支持和业务机会,促进四川能投发展业务的增长与转型。

四川能投表示,成功在港上市,是四川能投发展史上的又一重大里程碑。四川能投未来还将进一步扩大于中国西南部电力供应的市场占有率、拓展电力服务价值链。在目前四川经济发展稳步上升的情况下,为公司带来良好的增长动力。

首控证券为四川能投提供金融服务支持,2018IPO承销12

四川能投在港上市,首控证券担任联席账簿管理人兼联席牵头经办人,为四川能投赴港上市提供金融服务赋能。在即将过去的2018年,首控证券IPO承销总数为12家,其中教育股IPO为7家,包括新华教育、澳洲成峰高教、精英汇集团、21世纪教育、博骏教育、希望教育、春来教育;非教育股IPO为5家,包括四川能投、苍南仪表、大发地产、光控精技、杉杉品牌。

随着经济的发展和中国企业走出去的需要,包括港股在内海外上市成为越来越多中资企业的选择,这不仅为企业带来了新的发展机遇,也为众多投行机构带来了新的服务机遇。在内地和香港资本市场“互联互通”的环境下,首控证券作为香港市场的投行机构,在不断积累的金融服务经验和服务优势中,搭建境内外投融资服务平台,为来港上市企业提供专业、高效的投行服务,在服务的过往众多教育企业、传统企业中,广受好评。

首控证券期望,在服务众多来港上市的企业中,通过把握这些企业的来港需求,提供实质有效的投融资解决方案,并继续加大投资者网络,为企业的融资布局和海外上市提供更优质服务。