新闻中心
素质教育行业走向C位,西山学校游学研学突显特色

2019.08.26

在素质教育全面爆发的资本角力时代,游学研学是素质教育其中一个重要细分,其余还包括艺术教育、体育教育、STEAM教育、生活素质等。自2016年教育部等11部门联合发文,将研学纳入日常教学活动中,极大的推动游学研学行业发展,而优质内容、核心渠道及稀缺资源成了游学研学行业的核心竞争力所在。

研学游学进入资本角力时代

游学研学行业在竞争格局相对分散的市场环境下,目前,除专业游学机构外,还有各大学校、教培机构延伸产品矩阵扩充游学研学领域,同时,旅游企业、地产企业纷纷借力教育重焕行业生机。如携程结合自身在线旅游平台的流量优势,布局泛营地行业在线平台携程游学,类型包括军事夏令营、游学夏令营、亲子游等。

根据《2019泛游学与营地教育白皮书》显示,2018年,国内泛游学+营地教育的市场规模已达946亿元,预计保持20%的年复合增长率。2019年上半年,主打国内外营地研学游学服务的投融资事件达10起,大多处于A轮前。但仅在2019年3月份,就有五家营地教育机构完成了融资——游美营地、北纬开营、深圳儿童周末、爸妈营、麦禾教育,融资额数百万到数千万不等。其中宝宝树在3月份战略投资了爸妈营,博实乐教育战略投资了北纬开营,而美式夏令营机构常春藤夏令营被美国国际游学及留学服务机构环识游学收购。

目前,中国的泛游学与营地教育市场参与主体仍然处于单打独斗、各自为政的散点式发展模式,各地区的教育资源、旅游资源、地产资源、信息资源、生源渠道等都相对处于彼此割裂的局面,这在一定程度上,使得中国泛游学与营地教育行业的发展效率偏低。无论是游学还是研学旅行,尽管市场产品琳琅满目,包括各大优选高端夏校、海外K-12插班、国际语言课堂、本土主题营地、行走体验课堂和公益志愿项目等,但本质目的及核心驱动因素大体一致,均是为了使学员“走出校园”,进行体验式学习,拓展学员的眼界,培养孩子科学思维方式和学习能力,培养学生良好思想品德和健全人格。从价格上来看,国际游学产品客单价多分布在2万-5万区间,国内研学产品平均客单价多在6000元以下,营地教育多在8000元以下,其中,营收规模在千万级以下的中小游学机构占绝大多数,目前游学的第一大组织方仍是学校,市场份额约占70%、教育培训机构/留学中介机构、旅行社、专业游学机构各占10%左右。

西山学校集英国优质教育资源,游学研学“知行合一”显特色

在素质教育行业逐渐走向C位,游学研学进入资本角力时代,如何办出特色成为了各大学校、机构争相追逐探索的方向。首控集团旗下已投学校福建西山学校从“以文为主,体艺为特色”逐渐向“高品质、未来化、全寄宿、新样态”育人目标迈进,接轨国际先进理念,培养学识与能力俱佳、中西文化融通的具有国际视野和全球竞争力的国际复合型人才。为此,西山学校通过首控集团在教育产业的海内外布局及优质资源整合引进,不仅与英国百年贵族名校Kingswood(国王伍德)、新加坡莱佛士音乐学院保持紧密院校合作外,2019年6月,西山学校与英国名校Kingsley(金斯利)学校缔结姊妹院校关系,进一步将英国优质教育理念、课程引进西山学校。Kingsley学校1884年成立,该校是一所历史悠久的私立男女合校寄宿中学,是一所具有高等教育水平的学院,隶属于英国卫斯理公学联盟,因为悠久的传统、严格的纪律和崇高的道德价值观而久负盛名。

今年暑假,Kingsley学校更是与福建西山学校共同开展独具特色的Limits Breaker西山金斯利国际夏令营研学活动。Kingsley学生与福建西山学校的学生围绕PBL项目制学习方式,通过STEAM+PBL课程,从课堂到校外,寄情于学,寓教于乐。研学之旅途径魔都“上海”、历史名城“苏州”,营员们不仅亲手制作了中国传统文化风筝、皮影、学习武术,还通过国外先进的STEAM课程学习纸飞机、水火箭制作等科学活动。STEAM教育倡导在真实的任务中学习,强调在动手实践中学习,这种更加综合的学习将是培养学生理性思维、批判质疑、勇于探究、勤于反思、劳动意识、问题解决、技术运用等核心素养的重要途径。福建西山学校期望,中国的孩子在感受中西方文化教育带来的各具特色体验中,打开他们认识世界文化的多样性,在相互启发中开拓思维,学会独立思考与提升创造能力。

在国际研学夏令营活动广受两校师生好评的基础上,福建西山学校与Kingsley学校再次深化两校合作,预启动交换生项目。此次交换生项目旨在为西山学子敞开英式教育的大门,在为期三个月(一学期)的学习中,将完全按照Kingsley学校的课程接受英国教育,从作息、 课程安排到兴趣小组,皆与英国学生保持一致,切实感受英伦文化,沉浸式体验英式教学。

福建西山学校还与楷思爱教育联合开展了英国游学特色之旅。楷思爱教育是集课程体系、管理服务、课辅服务及学生背景提升等国际教育服务为一体的国内领先标准化国际教育服务供应商。其聚焦英国优质名校资源,如牛津大学、剑桥大学、国王伍德、哈里斯曼彻斯特学院、英国皇家研究院、英国王子教学研究院等。在西山学校看来,此次英国游学,以语言提升、英式小班教学、PBL教学三种不同的学习体验,通过定制化教学,采取语言学习和参观游览相结合的模式,融合游与学的理念,让西山学子们在Twin Group语言中心,学习用最快的时间融入当地学习生活,在全寄宿家庭生活环境中培养适应能力、问题处理能力与独立自主能力,在全方位的语言浸润里提升英语听说水平,幷学习演讲能力、项目执行能力及创造力。

如今,在以教育为本质的产品服务业态下,以质取胜的竞争局势将会更加凸显。在保持产品服务质量的基础上为不同特点和需求推出定制化的服务,是研学游学行业在未来将面临的挑战和机遇。首控集团还将通过资源整合优势,加大对教育产品与管理服务的研究,为集团旗下已投学校提供教育赋能,关注学生未来发展,通过专业性、知识性、趣味性、科学性的教育方式,注重学生爱国教育、心理教育、情感教育及对课程知识的应用实践,助力学生更好的成长。