关于我们

集团简介

中国首控集团有限公司(简称“本集团”)于香港联合交易所主板上市,股份代号:1269,总部设于香港,在国内多个主要城市包括深圳、北京、成都、重庆、昆明,以及新加坡、英国等设有分支机构,教育资源遍布全球主要地区。于2014年以前,本集团主要从事汽车零部件业务。自2014年年底,集团开始涉足金融服务业务,提供包括证券交易、承销配售、融资顾问、并购中介、财务顾问、资产管理、私募基金管理、金融信贷以及出国金融等服务。2016年以来,集团继续朝着业务多元化的方向迈进,以教育投资为基石,金融服务及教育运营为支撑,三驾马车并驾齐驱、有机互动,打造「教育运营+金融服务」双轮驱动的教育产业运营及投融资平台,致力投资及整合优质的教育企业,并为教育机构提供投融资管道及咨询服务,将教育产业与资本市场连接,实现教育企业价值发现与增值。

本集团的业务发展策略得到各方的广泛认同。本公司于二零一六年六月获纳入MSCI中国小型股指数成份股,并于二零一八年六月获调整为MSCI全球指数及MSC中国指数成份股。继于二零一七年三月获纳入富时全球股票指数系列亚太除日本指数成份股,本公司于二零一八年三月获纳入恒生综合指数系列及恒生港股通指数系列成份股,并获调入「沪港通」和「深港通」下「港股通」股票名单,以及于二零一八年九月成为恒生港股通新经济指数成份股。

金融服务板块方面,集团全资拥有获授予香港证监会1、4、9号 (证券交易、就证券提供意见、资产管理) 牌照的首控资产管理有限公司、获授予香港证监会1、4号(证券交易、就证券提供意见)牌照的首控证券有限公司、获授予香港证监会6号 (就机构融资提供意见)牌照的首控国际金融有限公司、获新加坡金融管理局发牌于新加坡进行有关证券交易及就机构融资提供意见的受规管金融活动的施霖高诚企业融资(股份)有限公司、已在中国证券投资基金业协会登记为私募基金管理人的首控基金管理有限公司,以及主营出国金融服务业务的首控国际控股有限公司,利用本集团多元化金融牌照的优势和完善的金融服务体系,积极发展各项业务。

在教育运营领域上,集团专注于优质教育资产的发掘、培育、投资及运营,以符合主流教育发展趋势、具备独特中国切入点的细分板块作为优选板块,重点关注幼儿教育、K-12教育、职业(培训)教育、传媒艺术教育等领域,聚焦标杆资产和补强资产进行投资。本集团亦着力发展教育管理服务,优化教育资产配置,推进项目协同与整合,挖掘教育资产潜力,提升内在价值,打造本集团的核心竞争力。

旗下部分教育资源分布图

汽车零部件业务方面,本集团将继续以「质量第一、客户满意」为目标,强化执行质量体系,深化薪酬绩效制度和用人制度改革,以推行阿米巴管理模式为手段,提高产品质量和客户满意度,继续发挥既有的品牌优势及技术优势,在巩固现有市场的同时,深度挖掘市场潜力,开发新市场。