新聞中心
首控集團攜優質教育企業亮相ASU+ GSV全球教育科技峰會,推動中外教育交流合作

2018.04.24

近日,第九屆“ASU+GSV”全球教育科技峰會於美國聖地牙哥成功舉辦。作為全美乃至世界高規格的教育科技盛會,峰會每年都彙聚包括創業精英、商界領袖、教育政策制定者、慈善家、優秀教育者、知名高校校長等各界人士,共同探討合作及全球教育最前沿趨勢。

今年,ASU+GSV峰會的發言嘉賓包括:美國第43屆總統小布希;Emerson Collective股東、美國前教育部長阿恩·鄧肯;GSV創始人、矽穀著名投資人Michael Moe.;哈佛大學商學院教授、暢銷書作家John Kao等。同時,參加今年ASU+GSV峰會的各界人士達到近4000人,創造了參會人數的歷史記錄。其中,新東方、好未來、首控集團、噠噠英語、英語流利說、一起作業等國內教育機構亮相大會,共同針對中國教育市場生態、中外教育合作、中國教育市場的本土創新模式等議題展開深入討論,引發行業關注。

圖為:從左至右依次為:《哈佛商業評論》主編AdiIgnatius、首控集團副首席執行官賀慶榮、上海科技大學創業管理學院院長李玫、好未來CTO黃琰、耶魯大學前校長Rick Levin、一起作業聯合創始人肖盾

商界領袖共話教育未來機會,中國專場凝聚創新力量

“我們希望保證人人都有受教育的機會,讓他們所接受的教育品質一致,從而增進教育公平。”美國第43任總統喬治·布希在開幕式上強調了教育發展的重要性。美國前教育部長阿恩·鄧肯則深入分析了全球教育政策,以及教育移動化發展趨勢,表示要運用好這些教育界的“新生力量”。

Coursera高級顧問、前首席執行官,耶魯大學前校長Rick Levin指出,“中國教育企業與美國正展開多方面合作,美國也希望通過建立合資公司等方式,進入中國教育市場尋求更多機會。”GSV創始人兼首席執行官Michael Moe也表示,中國充滿了機遇,未來的機會在中國。

I在這屆大會上,能看到很多中國的身影:有 “一帶一路”圓桌論壇,有專門的中國展區,還有關於中國的分論壇。中國教育在投資佈局、管理體系、標準制定以及師資培養方面的戰略佈局,正逐步推進教育“全面的國際化”。

實地參訪創新型學校,推動中外教育商務交流合作

2017年中國整體教育市場規模超1.3萬億美元,整體市場保持著10%以上的高速增長。中國教育市場之大,為中外教育合作提供了更大的想像空間。今年2月,英國首相特雷莎•梅在為期三天的首次訪華之旅中,簽署了一系列教育合作協定,中國教育正迎來國際化的發展契機。

為推動中外商務交流合作,精准把握全球教育資源,探討未來教育發展模式,首控集團在此次ASU+GSV峰會期間,開展了“2018新銳深度拓展⾏”活動,其他無意見。在參與世界頂級教育科技盛會之餘,首控集團副行政總裁賀慶榮先生及其團隊攜優質教育機構、企業精心實地參訪三藩市、矽穀及聖地牙哥三地知名創新教育機構如AltSchool、High Tech High、Design Tech High School等,學習探討創新型學校的新穎課程、產品與辦學模式。

參觀High Tech High,(右4)為其創始人兼CEO Larry Rosenstock

在參觀High Tech High創新型學校中,其創始人Larry Rosenstock講述了他為何會開創這所學校?在做這個學校之前,他做了25年的風險投資人。這中間,他觀察到一個現象:機器自動化、人工智慧正在變得越來越好,未來會發生的改變是任何人都難以想像的。同時,新技術正在吞噬數以百萬的工作機會,而我們今天教育培養的人往往只是同一種類型。 當看到教育和創新之間鴻溝的時候,他意識到我們正在把孩子培養成未來的失敗者——他們畢業後只能從事一些低水準的工作,而這些工作正是人工智慧所取代的。所以,他就想:我能不能做一個面向未來的學校。2000年9月,Larry創辦了High Tech High。

High Tech High 奉行PBL,也就是基於專案制的學習方式。在建校將近18年中,開了18所學校,現已交出了漂亮答卷。第一,High Tech High的學生的平均成績比地區的平均水準高出了10%。第二,他們學生的大學錄取率是98%,也就是說幾乎全都被大學錄取了。這說明PBL極有可能是一種非常高效,更加快樂,而且深遠意義的教學方式。

參觀Altschool,(左4)為其創始人Max Ventilla

在走訪另一所創新型學校Altschool期間,其創始人Max Ventilla充滿了極客精神。他說,幾乎所有的教育創新者都判斷:未來是一個快速、不可預測的時代,科技會以指數速度爆炸發生,這是一個要麼不改變,要麼改變也不見得趕得上的時代。當所有知識都已經失效,留下來的只有思維方式和個性。他說,以前的工業革命大幅度減輕了人類的體力勞動,而到2025年以後,數字革命(digital revolution)將大幅度減輕人類的腦力勞動。未來的人才將更側重創造能力以及組織溝通能力。所以,AltSchool的方式是通過科技創造一個自我調整的學習平台,培養這樣的個性和思維。他還展示了他們原本的商業計畫:

  1. 自己開校區做研究,發現系統;
  2. 把研究成果轉化成產品,在全美範圍內做平台,完成教學的個性化;
  3. 推廣到全球,適應全球不同的學校的教學。

 

參觀Design Tech High School合影

參觀Khan Lab School(可汗學院)合影

參觀ACDS(Almaden Country Day School)學校合影留念

參觀GSV基金合影留念

參觀ACDS(Almaden Country Day School)學校合影

近幾年,海外企業與中國教育企業的合作愈加頻繁,引入優質教育資源、建立權威國際合作,也成為中國教育企業拓寬全球市場的重要手段。首控集團通過內生外延,不斷融合,打造教育+金融雙輪驅動的平台戰略。在開拓海外市場中,首控集團已先後投資了澳洲G8教育、韓國線上教育品牌Siwon School 、新加坡萊佛士音樂學院;早前,還投資於ASU-GSV教育科技創新峰會創辦者、矽谷最知名的教育和人才科技基金GSV基金,成為GSV基金的有限合夥人。在國際院校合作方面,首控集團與英國劍橋大學邱吉爾學院穆勒中心、英國西倫敦大學、英國貴族學校Kingswood、美國創新型學校Altschool等都已建立了良好的戰略合作關係。

身處數位化時代,資訊網路使教育發生了空前的變化、資訊碰撞不斷地產生著新的知識、資訊工具為整合知識帶來了空前的便利,“人人皆學、處處可學、時時能學”的社會環境與智慧教育空間正在形成。在雲計算、大資料、人工智慧不斷改變傳統教育理念及教育生態圈的時代下,首控集團也將積極探索教育與科技的融合,嫁接與整合全球教育資源,為教育機構提供更多的優質選擇。