新聞中心
首控集團獲納入恒生港股通新經濟指數成份股,入選拓寬影響力及投資者基礎

2018.08.13

8月13日,中國首控集團有限公司(“首控集團”或“集團”;股份代號:1269.HK)欣然宣布,集團已獲恒生指數有限公司(“恒指公司”)選爲恒生港股通新經濟指數(“新經濟指數”)的成份股,於2018年9月10日生效。

恒生港股通新經濟指數由恒指公司於2018年1月8日推出,旨在反映可通過港股通買賣,於“新經濟”行業內的上市公司之表現。恒指公司每年均會檢討指數的行業涵蓋範圍,緊貼不斷演變的新經濟概念。恒生港股通新經濟指數,正是恒指公司回應市場對於能全面而靈活地追踪這類香港上市公司表現的指數愈趨殷切的需求。同時,也代表了市場的開放態度,讓香港市場的吸引力更進一步增强,彌補市場的短板,提升市場的活躍度。

對於什麽樣的行業算是指數涵蓋的“新經濟”行業,恒生指數給出了29個細分答案,包括汽車、電訊服務、資訊科技、新能源物料、環保工程、生物製藥、影視娛樂、廣播出版,以及透過互聯網平台進行主要業務營運的消費品製造業、消費者服務業和金融行業等。

新經濟指數對於成分股的數目沒有固定限制,僅在挑選的時候將合資格股票按最近半年的日均市值進行由大到小的排列,然後選取首50%的股票作爲成分股。而每只成分股經過市值加權計算後的占比上限則爲10%。截至1月5日,港股通新經濟指數共有60只成分股,占比前三位的分別爲騰訊控股(10.81%)、中國移動(9.51%)和吉利汽車(6.8%)。

首控集團的入選,反映了資本市場對公司業務的穩健性、股票的流通性和優良的成長性的高度認可,也顯示了對公司未來發展前景充滿信心,有助於提高公司在資本市場的知名度與影響力,幷進一步拓寬投資者基礎。

早於2016年6月,首控集團就被正式納入MSCI中國小型股指數成份股,在此基礎上,集團牢牢抓住海內外市場消費升級機遇,圍繞優質教育服務供給的目標,以“教育+金融”雙輪驅動的發展戰略,不斷增强業務發展模式,幷於2017年3月被納入富時全球股票指數系列亞太除日本指數,憑藉業務的穩健發展以及市場表現,又於2018年3月被納入恒生綜合指數系列及恒生港股通指數系列成份股。2018年6月,集團由MSCI中國小型股指數成份股升級獲納入MSCI全球指數及MSCI中國指數成份股。

十九大强調,優先發展教育事業。對於深耕教育産業的首控集團來說,政策的開放是對其經營和探索的認同和鼓勵,同時,消費升級爲教育産業帶來了廣闊的投資機會。弗若斯特沙利文報告顯示,中國教育市場規模從2013年的人民幣7865億元增加至2017年的人民幣11496億元,幷預期進一步增至2022年的17943億元,2017年至2022年複合年增長率爲9.3%。在此大背景下,首控集團表示,教育産業外部驅動力强勁,但只有內外驅動力相結合才能締造企業的持續核心競爭力。在獲得資本市場及投資者肯定的基礎上,首控集團還將發揮內核優勢,打造首控教育精品項目,以金融手段優化教育資源配置,爲廣大投資者及教育企業帶來更多增值服務。

本 公 司 將 於 二 零 一 八 年 九 月 十 日 起 成 爲 或 繼 續 成 爲 以 下 指 數 的 成 份 股:


1.MSCI全球指數;
2.MSCI中國指數;
3.富時全球股票指數系列亞太除日本指數;
4.恒生港股通指數;
5.恒生港股通中小型股指數;
6.恒生港股通小型股指數;
7.恒生港股通中國內地公司指數;
8.恒生港股通非AH股公司指數;
9.恒生港股通新經濟指數;
10.恒生消費品製造及服務業指數;
11.恒生綜合指數系列及其旗下的:
— 恒生綜合中型股指數;
— 恒生綜合大中型股指數;
— 恒生綜合中小型股指數;
— 恒生綜合指數-消費品製造業。