新聞中心
博駿教育成功在港上市,首控證券擔任聯席全球協調人

2018.07.31

2018年 7月31日,博駿教育有限公司(“博駿教育”;股份代號:1758.HK)成功在港交所主板掛牌上市。中國首控集團有限公司(“首控集團”或“集團”;股份代號:1269.HK)旗下全資附屬公司首控證券有限公司(“首控證券”)爲博駿教育赴港上市擔任聯席全球協調人、聯席帳簿管理人、聯席牽頭經辦人。首控集團董事局主席兼執行董事席春迎博士、副行政總裁孫博女士、首席運營官李民文女士等出席上市儀式,特此熱烈祝賀其成功上市。

圖爲:首控集團董事局主席兼執行董事席春迎博士(右3)携團隊恭賀博駿教育在港上市

上市儀式中,博駿教育董事會主席兼執行董事熊濤先生在致辭中表示:今天對於博駿教育來說是一個非常重要的日子,也是國際發展史上一個重要里程碑,作爲中國四川天府新區成都資管區的民辦教育服務集團,我們倍感榮幸,同時也深感責任重大。博駿教育將憑藉公司所處的區位優勢,繼續提供優質民辦教育服務,維持並鞏固公司在四川成都的市場地位,將以上市爲契機,嚴守上市規則,抓住發展機遇,以更加優良的經營業績和優質的教育服務回報投資者,爲社會展現出一個更加生機勃勃的博駿教育。

圖爲:博駿教育董事會主席兼執行董事熊濤先生上市儀式致辭

在本次赴港上市過程中,首控證券主要承擔:協助公司引入基石投資人,堅定市場信心;全力協調與安排公司國際路演,推介公司的新股發行,包括安排大型推介會、一對一的基金會、傳媒的報導和訪問,幫助投資者快速的掌握市場動態,瞭解公司發展,挖掘訴求,促進其股票在二級市場的流動性;組織各投資銀行和中介機構的承銷團工作,促成公司成功上市。

認購一度火爆的博駿教育,最終認購倍數237.71倍,以發行區間價上限定價2.36港元,公開發售1億股,國際配售1億股;其股價首日挂牌表現良好,股價開報2.75港元,最高見3.03港元,全日收2.87港元,較上市價2.36港元高21.6%,涉資7.23億港元。

博駿教育是四川省成都市首屈一指的民辦教育服務集團,憑藉在民辦教育服務方面十六年的辦學經驗,以及扎實的生源及優質的辦學水平,以收入計,博駿教育於成都的民辦初中教育行業排行第二,於成都的民辦學前教育行業排行第五,於2016/2017學年分別占市場份額約5.2%及0.5%,於2017/2018學年則分別占市場份額約6.6%及0.4%。目前,博駿教育在成都運營1所初中及高中,2所初中及6所幼兒園,成功實現了對於民辦教育方面的規劃以及向K-12方面的擴張戰略。

博駿教育計劃上市後,所得資金的95%將用於發展6所學校,5%用於營運資金及一般企業用途。小學至高中階段的學校共成立4所,28%資金用於南江博駿公學,28%資金用於旺蒼博駿公學,9%用於成立成都博駿公學,5%用於成立樂至學。另外22%的資金用於成立天府學校高中部,3%將用於在美國加州成立一所7至12年級的私立國際學校。面對行業競爭,熊濤先生表示,集團有在美國辦學的安排,在美國以外也打算拓展,例如拓展在歐洲,特別是英國的市場。

 

博駿教育未來在打造兼具國際化學府方面,下足了功夫,體現了可以預見的長期增長潜力。其中,就以博駿公學爲代表。我們所熟知的公學一般指英國的貴族學校,而其中最爲出名的便是伊頓公學和哈羅公學。博駿公學充分借鑒英國公學的特點,以中國傳統教育爲精髓,打造兼具國際化、精品化、個性化特點的高端民辦學校。

目前,除成都以外,在巴中、廣元也有博駿公學,並且在今年9月,3個校區都將同時開校。尤其突出的是博駿公學的成都最高配的全明星校長天團,其中就包括著名教育專家段必聰、何靈等。博駿公學課程體系以“一生一課表,兩走兩擅長”爲主要特色,通過“融貫中西、文理並蓄”的個性化課程設計,使每個學生都能實現自主、充分地發展。今天的博駿公學,就好像一株樹苗,看起來稚嫩,但却充滿了無限的生機與活力。

2016年,首控集團進軍教育産業,並在“教育+金融”的發展策略下,進行優質教育項目的投資並購。在認准了四川省作爲教育大省,國家强力打造人才高地建設的政策以及四川成都教育的高消費水平的市場驅動下,首控集團全資附屬公司首控基金管理有限公司作爲管理人的無錫國聯首控股權投資基金中心,參與投資了博駿教育,占其上市前股本的25%,占其上市後經擴大已發行股本的18.75%(假設超額配股權未獲行使)。兩年的悉心培育,讓首控集團更加堅定的看好博駿教育在成都的市場地位及未來發展,首控集團也通過自身在教育産業的資源整合優勢,爲博駿教育提供了在資金支持、管理規範、上市輔導以及院校合作等多方面的助力。

未來,首控集團還將在教育産業中,充分發揮主導性,通過更多的資源和能力去服務好更多的教育機構,深度挖掘教育産業市場下的機遇,集合中外教育的優勢來推動業務創新模式發展,爲中國的民辦教育發展貢獻力量。