新聞中心
首控集團獲納入MSCI全球指數及中國指數成份股,得到國際市場充分肯定

2018.05.16

2018年5月15日淩晨,摩根士丹利資本國際公司(明晟公司)公佈半年度MSCI指數成份股調整結果,中國首控集團有限公司("首控集團"或“集團”;股份代碼:1269.HK)同時獲納入MSCI全球指數(MSCI Global Standard Indexes)及MSCI中國指數(MSCI China All Shares Index)成份股,將於2018年5月31日收市後生效。這是首控集團繼2016年6月獲納入MSCI中國小型股指數(MSCI China Small Cap Index)成份股後的升級。

首控集團自轉型進軍教育行業以來,一直致力於打造“教育運營+金融服務”雙輪驅動的教育產業運營及投融資平台。2016年6月首控集團獲納入MSCI中國小型股指數成份股後,加快教育產業佈局,並完成多項海內外教育項目的收購。集團於2017年3月獲納入富時亞太除日本指數系列成份股,2018年3月獲納入恒生綜合指數系列及恒生港股通指數系列成份股。此次首控集團從MSCI中國小型股指數(涵蓋中國市場小型股)升級至MSCI全球指數及中國指數(涵蓋中國A股、B股、H股、紅籌股及國外上市的大中型股)成份股,充分表明近年來首控集團的業務發展得到了國際、國內市場各方投資者的廣泛認可與肯定,同時也體現投資者對首控集團未來發展充滿信心。

MSCI指數是明晟公司所編制的一系列股價指數,涵蓋不同的行業、國家以及區域,被全球投資專業人士,包括投資組合經理、經紀交易商、交易所、投資顧問、學者及金融媒體廣泛使用,很多主動型基金、被動型基金等投資機構都會根據MSCI指數進行投資配置。在此次半年度審議中,MSCI宣佈從2018年6月開始將中國A股納入MSCI新興市場指數和MSCI ACWI全球指數,234只A股被納入MSCI指數體系,納入比例為2.5%;到2018年8月,MSCI會提升納入比例至5%。由於中國內地與香港互聯互通機制的正面發展,以及中國交易所放寬了對涉及A股的全球金融產品進行預先審批的限制,對提升中國A股市場的准入水準起到了積極的影響。

MSCI方面指出,國際投資者廣泛認可中國 A 股市場准入狀況在過去幾年裡的顯著改善。如今MSCI 邁出納入中國A股第一步的時機已然成熟。隨著中國 A 股市場的准入制度進一步與國際標準接軌,滬股通和深股通持續無阻的准入狀況得到市場檢驗,以及國際機構投資者獲取更多的市場經驗,MSCI將相應地提高中國A股在MSCI新興市場指數中的比重。MSCI熱切希望中國在過去幾年裡積極改善市場准入水準的這種政策勢頭繼續加速向前。

首控集團表示,MSCI指數是國際資本市場的一個風向標,此次中國A股正式被納入MSCI指數體系將得到全球範圍的資本配置,海外機構投資者的參與率將不斷上升。如今,中國教育產業正處於消費升級大趨勢下,民辦教育滲透率在逐步提升,政策、資本、經濟和技術多個因素在推動行業發展,新民促法通過後為民辦教育提供了法律保障,並加速教育資產證券化。首控集團將乘著教育產業發展的東風,借力資本,不斷擴展與整合全球教育資源,通過精細化運營,深耕教育細分市場,實現教育運營與金融服務的融合創新,提供更加多元化的金融服務模式和產品,進一步提升首控品牌的國際影響力。