新聞中心
澳洲成峰高教成功上市,首控證券獲擔任聯席帳簿管理人及聯席牽頭經辦人

2018.05.11

2018年5月11日,澳洲成峰高教集團有限公司(“澳洲成峰高教”;股份代號:1752.HK)於香港聯交所主板成功上市,中國首控集團有限公司(“首控集團”;股份代號:1269.HK)首席運營官李民文女士受邀出席了上市儀式。澳洲成峰高教首個交易日交投活躍,股價表現理想。全日收市股價每股港幣0.395元,較發售價每股港幣0.33元上升約19.7%。


圖(左-右):首控集團首席運營官李民文女士、澳洲成峰高教董事局主席兼執行董事祝敏申博士

澳洲成峰高教是一家位於澳洲悉尼的私立高等院校,目前擁有兩個學術分支,澳洲成峰高教商學院及澳洲成峰高教法學院,提供澳洲國家註冊認可的學士和碩士高等教育課程。自2001年成立起,公司一直致力於提供優質教育,現專注於商務及法律高等教育課程,是澳洲首家取得法律專業資格准入委員會法學學歷課程認證的非大學機構。

澳洲成峰高教的定位是服務多元化、國際化教育市場,學生幾乎均為中國留學生。於往績記錄期,來自中國的學生占學生總人數的86%以上。在JSJ名單的42所認可澳州大學與高院校名單上,澳洲成峰高教是首個且是唯一一個盈利性非大學高等院校,這令澳洲成峰高教的學歷受中國教育部的認可,並提高中國對學院的認知度和興趣。

作為澳洲擁有大量中國學生的高等院校,澳洲成峰高教能在國際高等教育環境下,於澳洲和中國,抓住發展機會。根據Ipsos的資料,目前澳洲是中國學生海外留學排名第二受歡迎目的國家。公司預計,隨著中國城市居民可支配收入的不斷提升,將促使中國海外留學學生群體增加。此外,為進一步支持國際教育出口的增長,澳洲政府於2016年制定一項十年計畫,即「2025年國際教育國家戰略」,並估計學生入學人數可能由2015年的近500,000人增至2025年的高達990,000 人。

2016年5月,澳洲普華永道與公司訂立長期聯盟協議,在聯合品牌安排下,雙方致力於教產結合,提高學生的實際工作能力與職場技能,瞄準如何解決國際教育界的共同挑戰——如何讓學生做好更加充分的準備,順利過渡到職場,為學生在商業、法律及其他相關專業領域尋求事業作好準備。雙方還積極開拓了非學歷的企業高級管理培訓項目。與普華永道的聯盟合作是澳洲成峰高教歷史上一個重大的里程碑,這一合作會提高澳洲成峰高教的聲望、市場地位和未來的發展前景。

展望未來,澳洲成峰高教將繼續發展公司於澳洲提供高等教育作為公司的核心業務,並擴大公司於中國的聲譽、地位及協同效應以把握中國不斷增長的經濟及教育機遇。同時,發展公司與澳洲普華永道的非學歷課程以補充公司的核心高等教育業務。此外,公司將發展基礎設施,構建傳統方式轉變為更加現代數碼化的典範。

在澳洲成峰高教公開招股期間,首控集團旗下全資附屬公司首控證券有限公司(“首控證券”)擔任其聯席帳簿管理人及聯席牽頭經辦人。此前,首控證券亦曾參與多家中國的教育集團上市專案,包括中國新華教育集團有限公司(股份代號:2779.HK)、中國宇華教育集團有限公司(股份代號:6169.HK)、中國新高教集團有限公司(股份代號:2001.HK)擔任其聯席帳簿管理人及聯席牽頭經辦人,以及民生教育集團有限公司(股份代號:1569.HK)擔任其聯席牽頭經辦人。在彭博公佈的2017年在港首次公開招股(IPO)承銷業務按募集所得款項的券商排名榜中,首控證券排名第21位,市場佔有率為約1.40%。就2017年度所承銷的中國公司在港首次公開招股的項目數量排名,首控證券並列第9位。

首控集團表示:“此次首控證券非常榮幸能夠擔任澳洲成峰高教聯席帳簿管理人及聯席牽頭經辦人,同時感謝澳洲成峰高教對於首控證券承銷業務能力的肯定,也恭賀澳洲成峰高教業務蒸蒸日上。首控證券能於近年內參與多項上市項目,不論在教育行業強大的資源整合優勢,或是自身不斷提升的專業秉賦,足證首控集團越來越受到市場及教育企業的關注與認可。首控集團未來亦將繼續朝著業務多元化的方向邁進,以教育投資為基石,金融服務及教育運營為支撐,三駕馬車並駕齊驅、有機互動,打造「教育運營+金融服務」雙輪驅動的教育產業運營及投融資平台,致力投資及整合優質的教育企業,並為教育機構提供投融資管道及諮詢服務,將教育產業與資本市場連接,實現教育企業價值發現與增值。”