新聞中心
鄭州中瑞實業集團子公司發行美元高級債券,首控證券擔任聯席帳簿管理人及聯席牽頭經辦人

2018.04.09

日前,鄭州中瑞實業集團有限公司下屬子公司Zhongrui Industrial Group Limited(以下簡稱“中瑞實業”)成功發行美元高級債券。中國首控集團有限公司(“首控集團”;股份代號:1269.HK)旗下全資附屬公司首控證券有限公司(“首控證券”)擔任其聯席帳簿管理人(Joint Bookrunner)及聯席牽頭經辦人(Joint Lead Manager)。

中瑞實業本次發售債券共計8500萬美元,集資主要用於供應鏈業務發展及補充業務流動資金及現有債務置換。公司評級為穆迪B2(穩定),債項評級為穆迪B3(穩定)。星展銀行與尚乘國際為本次發行的全球協調人,而聯席帳簿管理人及聯席牽頭經辦人包括:星展銀行、尚乘國際、首控證券、中銀國際、海通國際。其中首控證券承銷份額為3000萬美元,為規模最大的兩筆訂單之一。

中瑞實業主要從事大宗商品供應鏈管理、供應鏈金融、房地產開發業務。大宗商品供應鏈管理板塊主要商品種類包括:煤炭、有色金屬類、油品、糧棉類等;地產業務定位于高 GDP和高增長的中國一線和強二線城市,主要有鄭州、深圳、天津、廣州、杭州、南京、蘇州等。截至 2017年9月,累計開發建設57個專案,創造了良好的業績記錄,累計開發總建築面積為814萬平方米。

2016年中瑞實業實現合併收入約415億元,淨利潤約9億元,總資產約526億元。2017年9月中瑞實業合併收入約328億元,淨利潤約5億元,總資產約620億元。中瑞實業在全國工商聯發佈的“2017中國民營企業500強榜單”中位列河南省第2位,全國第112位。

首控證券在首控集團“教育+金融”雙輪驅動平台及境內外協同和聯動的優勢下,有效結合資本市場機會,通過境內外豐富的資源和眾多緊密聯繫的優質投資者覆蓋,在過去2年中參與了一系列香港上市重大IPO企業新股承銷業務,其中包括:中國郵政儲蓄銀行股份有限公司(1658.HK)、中國宇華教育集團有限公司(6169.HK)、民生教育集團有限公司(1569.HK)、瀘州市興瀘水務(集團)股份有限公司(2281.HK)、新高教集團有限公司(2001.HK)、中原銀行股份有限公司(1216.HK)等。

近日,首控證券更是擔任2018年港股上市的第一隻教育股中國新華教育集團有限公司(2779.HK)聯席帳簿管理人及聯席牽頭經辦人。在彭博公佈的2017年度在港首次公開招股承銷業務按募集所得款項的券商排名榜中,首控證券排名第21位,市場佔有率為約1.40%;就2017度所承銷的中國公司在港首次公開招股的項目數量排名,首控證券並列第9位。

本次參與中瑞實業債券承銷是首控證券2018年在債券市場上新的突破。首控證券在此次業務上的重要貢獻也得到了中瑞實業的高度認可,同時彰顯了首控證券逐步成為香港資本市場較為活躍且增長力強勁的金融機構之一。未來,首控證券將繼續鞏固在優質投資者網路資源中的服務優勢,同時繼續推進海外投融資業務運作,努力提升公司投行業務國際競爭力。