新闻中心
首控课堂:首控集团财务总监王辉博士携团队应邀走进河南财经政法大学讲学

2018.11.29

导语:11月29日,首控集团财务总监王辉博士率领集团财务副总监曾谛先生等财务团队应邀走进河南财经政法大学开展学术讲座。首控课堂系列讲座内容丰富且详实,贴近财会专业知识及会计实务实操,有助于启迪学生规划未来发展方向,受到校方和师生的热烈欢迎。

王辉博士做主题讲座

29日晚间,首控课堂第一课率先在新校区1号楼220报告厅开讲。王辉博士以专业财务人的角度,从财务的五种境界讲起,基于财务会计报告的目标、使用者及质量特征等方面,强调财务的严谨性及对企业的重要性;再以首控集团为例,就了解主体、认清目标、提升格局和培养习惯等方面综合阐述《卓越财务成长之路》。讲座由河南财经政法大学会计学院副院长谢香兵教授主持,他代表学院师生,对王辉博士及团队的到来表示热烈的欢迎和真挚的感谢。学院师生近300人到场聆听,报告厅现场座无虚席,反响热烈

图为讲座现场

财务是企业经营运作的重要工具,财务管理在企业管理中处于核心地位,不管企业大小,财务人员都是企业必备。近年来,就读财会专业人数激增,据官方数据显示,2017年财会专业毕业人数大约为92万,几乎占据毕业生人数的十分之一。随着经济和科技的快速发展,财会行业也在不断的发展与改革,唯有专业知识扎实和能力出众的毕业生,才能在激烈的就业竞争中脱颖而出。

因此,成为卓越财务人是每一个财务从业者的职场追求,也是财会专业学生上下求索的目标。那么,如何做一个卓越的财务人?财务进阶之路该如何走?

王辉博士认为,在财务工作中,挑战无处不在,幷非一成不变,随着企业的发展,财务要经历五个境界,分别是记账、控制、分析、资本运作和财务效益,而财务人也要追随企业的发展而不断成长,提升自己的“境界”。他鼓励同学们,要勇于追求自己会计梦,勤于思考,深入钻研,想方设法提高专业知识水平,提升工作技能

王辉博士讲座中

习主席曾勉励大学生,“人生的扣子从一开始就要扣好。”王辉博士指出,卓越财务成长之路同样也适用,建议同学们从了解主体、认清目标、提升格局和培养习惯等方面着手,提早规划未来发展方向。认清职业发展目标,主动了解企业对会计人才知识结构需求的变化;具备“全域、协作、主动、学习”等“十大意识”,有利于未来更好地融入社会及职场生活;培养良好习惯,从各种报表、报告、邮件等内容的文字编辑、格式要求、文件命名的标准化、规范化中修炼内功,“高效且准确”正是财务人安身立命的“好习惯”。

在互动问答环节,针对学生提出的专业疑惑,王辉博士以风趣的讲解和广博的学识,深入浅出地给予解答,获到了同学们雷鸣般的掌声。

首控集团财务总监王辉博士(左)与河南财经政法大学会计学院副院长谢香兵教授(右)合影留念

30日下午,首控课堂第二课在教科116室精彩呈献。首控集团财务副总监曾谛先生针对学界关心的“新收入准则”话题,对新收入准则和新报表的实操运用案例进行深度剖析,做了题为《新收入准则的解读与应用》的学术讲座,和学校师生进行了现场深入探讨。

2014年5月,国际会计准则理事会发布修订后的《国际财务报告准则第15号—收入》,于2018年1月1日起实施;2017年7月,财政部修订印发《企业会计准则第14号—收入》,已于2018年开始分部实施。收入确认的模式和理念发生了颠覆性改变,有关业务的会计处理、收入、利润等重要指标的变化、企业的日常管理和战略决策,都需要重新审视幷做出相应调整。曾谛先生指出,新收入准则是会计实务的大革命,财务人员需要全面提升会计新政的实际操作水准,才能及时有效降低财务风险。

曾谛先生做主题讲座

首控集团秉持“金融赋能教育,教育改变命运”的使命,专注于教育项目的投资和运营,且拥有众多优质教育资源和教育专家团队,开设首控课堂幷走进大学校园,是首控集团一直秉承的教育情怀。以首控集团财务团队为主打造的第一季首控课堂,走进河南财经政法大学,与该学校会计学院的“知智行”大讲堂完美契合,成效显著。

首控课堂第一季系列计划课程包括总篇、准则、实务、投资、资本和职业共六个篇章、十余个专题,课堂讲师都来自于实践第一线,具有丰富的运营与管理经验,将从实战的角度来讲述对专业知识的理解和应用,从企业管理者的视角讲述对员工的工作要求和关注重点,分享良好的工作方法和习惯培养,希望能够帮助大学生走上职场后快速适应,少走弯路

王辉博士早前于上海财经大学取得会计学博士学位,曾一次性通过中国注册会计师(CPA)、中国注册资产评估师(CPV)考试,为中国注册会计师协会非执业会员。曾任多家内地企业财务总监,于企业财务、会计、税务及投资方面积累10多年经验,擅长企业财务、内部控制和资本运营。

曾谛先生为中国注册会计师,熟悉中国现行财务会计准则及相关法律法规、国际财务报告准则,曾任德勤华永会计师事务所审计部门高级经理,拥有逾十年审计经验,审计工作阶段主要专注于上市公司和大型国有企业的财务报表与内部控制审计服务,以及各类投资领域的审计咨询服务,涉及的行业主要有能源行业、金融业、建筑业、房地产业、制造业、科技和互联网行业等。

河南财经政法大学位于河南省郑州市,地处中华腹地,是省属公办全日制普通高等学校,河南省重点支持建设的骨干特色高校之一,河南省博士学位授予重点立项建设单位。该学校会计学院是河南省高校中培养会计类专业层次最多、专业最为全面、规模最大的二级学院。学校现有文北校区、文南校区和郑东校区3个校区,占地面积2000多亩,总建筑面积110万余平方米,学校建有各类教学实验室,图书馆藏书270多万册,教学、科研、体育场等基础设施齐全。全校现有全日制在校学生近30000人。