新闻中心
首家香港本土教育企业精英汇集团成功上市,首控证券担任其联席经办人

2018.07.13

7月13日,首家香港本土教育企业精英汇集团控股有限公司(“精英汇集团”;1775.HK)在港交所正式挂牌上市,这是今年以来第五家教育企业成功在港股上市。中国首控集团有限公司(“首控集团”或“集团”;股份代号:1269.HK)旗下全资附属公司首控证券有限公司(“首控证券”)担任其联席经办人。

精英汇集团首日挂牌股价表现良好,最高见1.45港元,收市报1.32港元,较上市价1.08港元高22%,全日成交2.35亿股,涉资3.2亿港元。

图为:精英汇集团上市仪式现场

精英汇集团作为香港本土私立中学辅助教育服务的领先供应商,目前拥有16间分校、18个教学中心及128间课室,教学地点遍布香港,每年培育出数万名学生。其主要经营私立中学辅助教育服务、私立中学日校服务、配套教育服务及产品三大类业务。以2017年收入计,辅助教育服务占精英汇集团总收入的88.48%,日校服务收入占比为3.5%,配套教育服务为8.02%,辅助教育是收入来源的重要部分。

根据欧睿报告,香港私立中学培训市场高度分散且竞争激烈,截至2017年2月,香港此市场可容纳课室座位数为17493名学生,前10大培训机构占市场份额63.5%,其中精英汇集团为市场领导者,约占市场份额的20.3%(就课室座位容纳规模而言)。截至2017年2月,香港有约64间私立中学日校,前十大学校的市场份额为37.4%,而其他运营商较为分散。其中精英汇集团占市场份额的12.1%。

图为:首控集团旗下全资附属公司首控国际金融有限公司董事简兆麟先生与精英汇集团主席梁贺琪女士合影

精英汇集团招股期间,首控证券担任其联席经办人。这是首控证券2018年以来,第7次为赴港上市企业(第4次为教育企业)提供金融服务。此前,首控证券还多次协助参与包括21世纪教育、新华教育、澳洲成峰高教、宇华教育、民生教育、新高教集团等教育企业的上市承销服务。首控证券凭借首控集团的资源和优势,致力推动中国投资者和企业完善境外投资及融资渠道,协助境外投资者参与中国资本市场,包括为其提供首次公开发售(IPO)承销、上市公司增发配售及再融资、企业收购兼并及重组、财务顾问、债券发行和结构性融资等专业金融服务。

据德勤近日发布的报告数据显示,2018年上半年香港IPO数量达到全球首位,合计募资金额达503亿港元。而2017年上半年只有68只新股上市,同比增加49%。在此机遇下,首控证券将努力成为根植本土、覆盖全球、具有重要影响力的综合金融服务商,主动满足赴港上市企业的投融资跨境需求,务实推进国际化,建立覆盖全球的业务网络和执行能力,加大与集团的协同力度,共同构建丰富的金融“工具箱”,打好业务“组合拳”,提高金融业务的创新力度,打磨“首控”品牌,打造特色鲜明的教育精品投行,实现快速稳健发展;同时,也将充分发挥券商牌照功能,为个人及机构客户提供港股交易渠道、交易所买卖基金及债券等金融产品的买卖服务,以全方位、专业化为客户提供综合金融服务。