新闻中心
首控集团获纳入MSCI全球指数及中国指数成份股,得到国际市场充分肯定

2018.05.16

2018年5月15日凌晨,摩根士丹利资本国际公司(明晟公司)公布半年度MSCI指数成份股调整结果,中国首控集团有限公司("首控集团"或“集团”;股份代码:1269.HK)同时获纳入MSCI全球指数(MSCI Global Standard Indexes)及MSCI中国指数(MSCI China All Shares Index)成份股,将于2018年5月31日收市後生效。这是首控集团继2016年6月获纳入MSCI中国小型股指数(MSCI China Small Cap Index)成份股后的升级。

首控集团自转型进军教育行业以来,一直致力于打造“教育运营+金融服务”双轮驱动的教育产业运营及投融资平台。2016年6月首控集团获纳入MSCI中国小型股指数成份股后,加快教育产业布局,并完成多项海内外教育项目的收购。集团于2017年3月获纳入富时亚太除日本指数系列成份股,2018年3月获纳入恒生综合指数系列及恒生港股通指数系列成份股。此次首控集团从MSCI中国小型股指数(涵盖中国市场小型股)升级至MSCI全球指数及中国指数(涵盖中国A股、B股、H股、红筹股及国外上市的大中型股)成份股,充分表明近年来首控集团的业务发展得到了国际、国内市场各方投资者的广泛认可与肯定,同时也体现投资者对首控集团未来发展充满信心。

MSCI指数是明晟公司所编制的一系列股价指数,涵盖不同的行业、国家以及区域,被全球投资专业人士,包括投资组合经理、经纪交易商、交易所、投资顾问、学者及金融媒体广泛使用,很多主动型基金、被动型基金等投资机构都会根据MSCI指数进行投资配置。在此次半年度审议中,MSCI宣布从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入比例为2.5%;到2018年8月,MSCI会提升纳入比例至5%。由于中国内地与香港互联互通机制的正面发展,以及中国交易所放宽了对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制,对提升中国A股市场的准入水平起到了积极的影响。

MSCI方面指出,国际投资者广泛认可中国 A 股市场准入状况在过去几年里的显著改善。如今MSCI 迈出纳入中国A股第一步的时机已然成熟。随着中国 A 股市场的准入制度进一步与国际标准接轨,沪股通和深股通持续无阻的准入状况得到市场检验,以及国际机构投资者获取更多的市场经验,MSCI将相应地提高中国A股在MSCI新兴市场指数中的比重。MSCI热切希望中国在过去几年里积极改善市场准入水平的这种政策势头继续加速向前。

首控集团表示,MSCI指数是国际资本市场的一个风向标,此次中国A股正式被纳入MSCI指数体系将得到全球范围的资本配置,海外机构投资者的参与率将不断上升。如今,中国教育产业正处于消费升级大趋势下,民办教育渗透率在逐步提升,政策、资本、经济和技术多个因素在推动行业发展,新民促法通过后为民办教育提供了法律保障,并加速教育资产证券化。首控集团将乘着教育产业发展的东风,借力资本,不断扩展与整合全球教育资源,通过精细化运营,深耕教育细分市场,实现教育运营与金融服务的融合创新,提供更加多元化的金融服务模式和产品,进一步提升首控品牌的国际影响力。