新闻中心
郑州中瑞实业集团子公司发行美元高级债券,首控证券担任联席账簿管理人及联席牵头经办人

2018.04.09

日前,郑州中瑞实业集团有限公司下属子公司Zhongrui Industrial Group Limited(以下简称“中瑞实业”)成功发行美元高级债券。中国首控集团有限公司(“首控集团”;股份代号:1269.HK)旗下全资附属公司首控证券有限公司(“首控证券”)担任其联席账簿管理人(Joint Bookrunner)及联席牵头经办人(Joint Lead Manager)。

中瑞实业本次发售债券共计8500万美元,集资主要用于供应链业务发展及补充业务流动资金及现有债务置换。公司评级为穆迪B2(稳定),债项评级为穆迪B3(稳定)。星展银行与尚乘国际为本次发行的全球协调人,而联席账簿管理人及联席牵头经办人包括:星展银行、尚乘国际、首控证券、中银国际、海通国际。其中首控证券承销份额为3000万美元,为规模最大的两笔订单之一。

中瑞实业主要从事大宗商品供应链管理、供应链金融、房地产开发业务。大宗商品供应链管理板块主要商品种类包括:煤炭、有色金属类、油品、粮棉类等;地产业务定位于高 GDP和高增长的中国一线和强二线城市,主要有郑州、深圳、天津、广州、杭州、南京、苏州等。截至 2017年9月,累计开发建设57个项目,创造了良好的业绩记录,累计开发总建筑面积为814万平方米。

2016年中瑞实业实现合并收入约415亿元,净利润约9亿元,总资产约526亿元。2017年9月中瑞实业合并收入约328亿元,净利润约5亿元,总资产约620亿元。中瑞实业在全国工商联发布的“2017中国民营企业500强榜单”中位列河南省第2位,全国第112位。

首控证券在首控集团“教育+金融”双轮驱动平台及境内外协同和联动的优势下,有效结合资本市场机会,通过境内外丰富的资源和众多紧密联系的优质投资者覆盖,在过去2年中参与了一系列香港上市重大IPO企业新股承销业务,其中包括:中国邮政储蓄银行股份有限公司(1658.HK)、中国宇华教育集团有限公司(6169.HK)、民生教育集团有限公司(1569.HK)、泸州市兴泸水务(集团)股份有限公司(2281.HK)、新高教集团有限公司(2001.HK)、中原银行股份有限公司(1216.HK)等。

近日,首控证券更是担任2018年港股上市的第一只教育股中国新华教育集团有限公司(2779.HK)联席账簿管理人及联席牵头经办人。在彭博公布的2017年度在港首次公开招股承销业务按募集所得款项的券商排名榜中,首控证券排名第21位,市场占有率为约1.40%;就2017度所承销的中国公司在港首次公开招股的项目数量排名,首控证券并列第9位。

本次参与中瑞实业债券承销是首控证券2018年在债券市场上新的突破。首控证券在此次业务上的重要贡献也得到了中瑞实业的高度认可,同时彰显了首控证券逐步成为香港资本市场较为活跃且增长力强劲的金融机构之一。未来,首控证券将继续巩固在优质投资者网络资源中的服务优势,同时继续推进海外投融资业务运作,努力提升公司投行业务国际竞争力。